Топ-5 случаев майнинга на рабочем месте

Топ-5 случаев майнинга на рабочем месте 21-12-2017

Криптовалюты захватил планету быстрее, чем пришельцы из любого блокбастера. Кто-то уже майнит, кто-то мечтает начать, но обсуждают эту тему абсолютно все и везде. А некоторым настолько невтерпеж (ну или за электричество платить не хочется), что они пытаются добыть крипту прямо на рабочем месте. Как правило, таких персонажей ловят и наказывают, а их постыдное дело предают огласке. Самые интересные случаи – в нашей подборке.

5. Пока российские энтузиасты только узнавали о существовании блокчейна, в США не в меру ушлый сотрудник Гарварда, имевший доступ к суперкомпьютеру «Одиссей» втихую обогащал свой Dogecoin-кошелек. Руководство университета на удивление мягко отреагировало на использование компьютера, изначально предназначавшегося для моделирования вселенной, в личных целях. Провинившемуся закрыли доступ к «Одиссею», а сотрудникам разослали письмо о случившемся.

4. Другой случай из Штатов, произошедший в том же году: сотрудник Департамента образования Нью-Йорка еженощно запускал софт для майнинга на рабочем ПК. Управлялся данный процесс удаленно, при помощи смартфона. В данном случае поступили построже – лишили 4 дней оплаченного отпуска, что в денежном эквиваленте составило 611$. Примечательно, что звали проштрафившегося сотрудника Владимир Иляев.

3. Вот так плавно мы перешли к делам российским. Завидным упорством отличились сотрудники Транснефти. В октябре 2017 на майнинга попались сотрудники филиала «Транснефть-Диаскан», а в ноябре нарушителей застукали «Транснефти-Балтика» и «Связьтранснефть». К сожалению, руководство корпорации не афиширует, как поступили с нарушителями. Но наказание вряд ли было мягким: вице-президент по безопасности Владимир Рушайло рассказал, что майнинг снизил производительность вычислительной системы компании.

2. В Крыму нашлись смельчаки, желающие украсть и без того дефицитную электроэнергию. В феврале-марте 2017 работники IT-подразделения правительства Крыма подпольно установили софт для майнинга на сервер правительства и добывали биткоины. Не успевшие добыть ни одной криптомонетки были пойманы и уволены.

1. Но что такое мощность правительственного сервера Крыма в сравнении с Федеральной резервной системой США? Именно аналитик данной организации Николас Бертауме получил самое крупное наказание за майнинг. Бывший аналитик могучей штатовской системы получил год условно и штраф в 5000$. Но учитывая, что Николас добывал битки с 2012 по 2014 год. Есть версия, что такой штраф за него – копейки.

Надеемся, что ловля подпольных майнеров не прекратится – про это всегда интересно и весело читать. А вообще майните дома – это достаточно выгодно, чтобы не работать.